Bappeda Kota Pekalongan Resmi Meluncurkan Aplikasi SIM-UMK Versi 2

03-02-2023 10:01:29

Pekalongan, 1 Februari 2023 – Bappeda Kota Pekalongan dengan bangga mengumumkan peluncuran resmi aplikasi Sistem Informasi Manajemen Uang Muka Kegiatan (SIM-UMK) Versi 2. Acara peluncuran ini diadakan di Aula lt 3 BPKAD Kota Pekalongan dan dihadiri oleh para staf administrasi yang terlibat langsung dalam pengelolaan keuangan daerah.

Aplikasi SIM-UMK Versi 2 merupakan hasil dari pengembangan dan peningkatan fitur dari versi sebelumnya. Inisiatif ini diambil sebagai upaya untuk memperbaiki sistem pengelolaan keuangan yang sebelumnya dilakukan secara manual dan memiliki beberapa keterbatasan. Dalam versi terbaru ini, berbagai fitur unggulan telah ditambahkan untuk mendukung transparansi, efisiensi, dan akurasi dalam pengelolaan anggaran dan pelaporan keuangan daerah.

Salah satu fitur unggulan dari SIM-UMK Versi 2 adalah kemampuan untuk menampilkan rincian hingga ke tingkat rekening belanja dan mencetak dokumen penting seperti A2 dan Buku Kas Umum (BKU) secara otomatis. Fitur-fitur ini diharapkan dapat mempermudah bendahara dan staf administrasi dalam melakukan penatausahaan keuangan, mengurangi potensi kesalahan, dan mempercepat proses pelaporan.

"Kami sangat bangga dapat meluncurkan SIM-UMK Versi 2 pada hari ini. Aplikasi ini dirancang untuk memberikan kemudahan dan kecepatan dalam pengelolaan keuangan daerah, serta meningkatkan akuntabilitas dan transparansi di setiap prosesnya," ujar Cayekti Widigdo, AP., M.Si. Kepala Bappeda Kota Pekalongan dalam sambutannya.

Pengembangan SIM-UMK Versi 2 dilakukan dengan menggunakan framework CodeIgniter 4, yang dikenal handal dalam pengembangan aplikasi berbasis web. Selain itu, aplikasi ini juga dilengkapi dengan fitur keamanan yang lebih baik untuk melindungi data keuangan dari potensi ancaman digital.

Peluncuran SIM-UMK Versi 2 diharapkan dapat menjadi tonggak penting dalam upaya Bappeda Kota Pekalongan untuk mewujudkan tata kelola keuangan yang lebih baik dan modern. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan seluruh proses administrasi keuangan dapat berjalan lebih efisien, akurat, dan transparan.

Acara peluncuran diakhiri dengan demonstrasi langsung